Гляну как время будет Цикл открытых лекций «Мегаполис: психология выживания»: неврозы, нарциссизм и любовная зависимость
Психология города в видеолекциях: какие неврозы преследуют горожан, как феномен нарциссизма и нарциссического родительства расцветает на почве амбиций, порожденных мегаполисом, и какие тенденции сексуального поведения преобладают в современном обществе.
1. Владимир Файнзильберг: «Неврозы большого города»
2. Н. К. Асанова: «Феномен нарциссизма»
3. Александр Полеев: «Любовная и сексуальная зависимость и явления раздвоения личности в этом расстройстве»
Мегаполис — мешанина человеческих чаяний, успехов и разочарований. Мы изредка выезжаем за город, любуемся пейзажами, наслаждаемся свежим воздухом, но неизменно возвращаемся в эти индустриальные плавильные котлы наших душ, потому что только здесь видим перспективы и возможности для самореализации. Однако, достигаем мы своих целей или нет, жизнь в мегаполисе влияет на нас — на наши отношения с окружающими, на наше восприятие себя и действительности, на наше поведение и состояние. Так чем же мы платим современному большому городу за те возможности и иллюзии, которые он нам предлагает? Как культура мегаполиса влияет на психическое здоровье и поведение своих жителей? Чем вообще отличается психология города?
Не так давно Московский Институт психоанализа совместно с Учебным Центром УНИК организовал цикл лекций «Мегаполис: психология выживания», в рамках которого психологии и психотерапевты рассказывали, как меняется наше сознание в условиях каменных джунглей. Среди лекций, прочитанных в рамках курса, разбирались неврозы большого города, феномен нарциссизма и проблема нарциссического родительства в современном мире, а также старая-добрая проблема любви и сексуальной зависимости.
1. Владимир Файнзильберг: «Неврозы большого города»
«Неврозы большого города» — популярная тема, без которой не обходится ни один серьезный разговор о мегаполисе, потому что жители этих пространств постоянно подвергаются множеству различных неоднозначных факторов, которые отрицательно воздействуют на психику человека и организм в целом. В рамках своей лекции врач-психиатр, психотерапевт Владимир Файнзильберг рассказывает о стрессе и неврозе, которые порождает бешеный ритм крупных городов, анализирует причины появления неврозов и размышляет о том, как можно преодолеть негативные последствия неврозогенности современных мегаполисов.
2. Н. К. Асанова: «Феномен нарциссизма»
Публичная лекция психотерапевта Нины Асановой, которая прошла в сентябре прошлого года в МУЗЕОНе, касалась проблемы, с которой так или иначе сталкивался каждый из нас: проблемой нарциссизма и нарциссического родительства. Что такое большой город? Как уже было сказано, — котёл возможностей. А это значит, что всё здесь проходит под лозунгом «будь лучшим, будь первым». В мегаполисе родители, зависящие от этих установок, с самого детства вкладывают это послание в сознание своего ребёнка, чтобы он либо продолжил их нелёгкое дело достижения определённых высот, либо — того хуже — реализовал то, что им самим не удалось. И это, по убеждению, Нины Асановой, нездоровый тип детско-родительских отношений. Чтобы убедить нас в этом, психотерапевт приводит множество примеров из своей практики и популярно объясняет, как психологическая атмосфера детства влияет на развитие ребенка, какие сценарии используют родители для взаимодействия с детьми и насколько нарциссические сценарии родительства влияют на формирование психопатологии личности.
3. Александр Полеев: «Любовная и сексуальная зависимость и явления раздвоения личности в этом расстройстве»
Завершающая лекция «Любовная и сексуальная зависимость и явления раздвоения личности в этом расстройстве» была прочитана Александром Моисеевичем Полеевым, врачом-сексологом, профессором кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа, профессором Университета «Тринити», профессором кафедры психотерапии Университета Сорбонна-IV.
Александр Полеев одновременно с юмором и большой серьезностью рассказывает о «загадках любовной зависимости» и особенностях сексуального поведения жителей как мегаполисов, так и провинций.
Ни одно невротическое расстройство не порождает столько разногласий, споров, научных дискуссий, сколько любовная зависимость, причем споры длятся столько, сколько существует научная психотерапия. Ответ на первый вопрос, несмотря на многочисленные исследования целой армии специалистов в разных странах, несмотря на бессчетное количество статей и книг об этих состояниях, мы сегодня знаем очень и очень смутно. Удивляться здесь не приходится: психотерапия — наука очень молодая, ей только что исполнилось сто лет, а дело она имеет со сложнейшим механизмом, «венцом творения» — человеческой психикой.
Московский институт психоанализа
«Моноклер»